Mit SchulZ in der AutostadtWolfsburg Die Klasse 7a der Albert-Schweitzer-Schule Vechelde hat am 6.05.2014 im Rahmen des Projektes Schule und Zeitung (SchulZ) in der Autostadt Wolfsburg am Projektbaustein „gesunde Ernährung“ allerlei Interessantes über Nahrungsmittel erfahren können. Unterstützt wurden sie von drei Projektleiterinnen: Julia, Ellen und Enza waren den gesamten Vormittag nur für sie da. Die Schülerinnen konnten nicht nur vieles selbst in die Hand nehmen, auch die Theorie kam nicht zu kurz. Dabei ging es um die Nahrungspyramide, die Bedeutung einzelner Nährstoffe und auch die Mengen, die man zu sich nehmen sollte: Die Ernährungsberaterin Ellen erklärte: „5 Hände voll Obst oder Gemüse pro Tag , und man is(s)t man auf einem guten Weg. Die richtige Mischung: drei Hände voll Gemüse und zwei Hände voll Obst“. |
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Mithilfe eines Ernährungsprotokolls konnten alle Schüler einen Blick auf ihre Ernährungsgewohnheiten werfen und erfahren, dass gerade für Jugendliche regelmäßige Mahlzeiten besonders wichtig sind. Viele haben sich nämlich angewöhnt, morgens ohne Frühstück in die Schule zu gehen. Oh-oh! „Ich muss ausreichend gegessen und getrunken haben, um mich überhaupt konzentrieren und einen langen Schultag überstehen zu können“ gibt Julia den Schülerinnen und Schülern mit auf den Weg. Viele Getränke haben einen zu hohen Zuckeranteil - Wasser und ungesüßte Tees sind da besser geeignet. Selbst verdünnte Saftschorle enthält bereits ausreichende Mengen an Vitaminen. Dann ging es zum praktischen Teil über. In der Küche wurde das Gemüse der Saison zubereitet: Spargel. Viele Schüler hatten als kleine Kinder bereits Spargel probiert, und er hatte ihnen nicht geschmeckt. Ellen bat darum, das Gemüse noch einmal zu probieren, denn: „Geschmack entwickelt und verändert sich im Lauf der Jahre. Kinder haben ein anderes Geschmacksempfinden als Erwachsene“. Ausprobiert wurde ein nicht alltägliches Rezept: gebackener Spargel mit Salzkartoffeln. Zwei Mädchen aus der Klasse hatten sich bisher nicht an das gesunde Gemüse herangewagt und an diesem Tag zum ersten Mal Spargel probiert. Beide fanden ihn eigentlich „ganz in Ordnung“. Über das Rezept geben die Teilnehmer(innen) sicher gerne Auskunft. Alle packten mit an - wie man eine Kartoffel richtig schält, war für einen Teilnehmer völlig neu, viele haben sich hierbei ganz geschickt angestellt, weil sie auch Zuhause schon mal mithelfen. Beim „Spargelschälwettbewerb“ zeigten die Beteiligten vollen Einsatz und Klassenlehrer Herr Schaffranek überprüfte bei der Kartoffelkontrolle, ob die Schale auch komplett entfernt wurde An einen schön eingedeckten Tisch setzt man sich viel lieber. So erklärte Ellen, in welcher Reihenfolge und Anordnung Besteck und Teller stehen sollten - so schmeckt es allen gleich noch mal so gut. |